Saturday 29 December 2012

Passerina white wine of Le Marche

Le Marche is a region of Italy that makes some really lovely wines that are relatively unknown in other parts of Italy, let alone the wider world. One of the lesser known wines which is typical of Le Marche is the white passerina which is produced in the south of the region, predomiminantly in the Ascoli Piceno province.
The passerina grape variety has been grown in Le Marche from ancient times but is now also grown in small amounts in the Italian regions of Abruzzo, Emilia Romagna and Lazio.
Passerina is one of the four typical white wines of Le Marche region along with the more common verdicchio and also the falerio and pecorino white wines, there is also a lovely slightly sparkling passerina whch is only produced in very small quantities.

La Marche è una regione dell'Italia che produce alcuni dei migliori vini del paese, nonchè ancora relativamente sconosciuti all'estero, ed alcuni perfino al di fuori del territorio regionale. Uno dei vini meno conosciuti ma tipico della regione è il Passerina che viene prodotto nel sud della regione, principalmente dell'area dell' Ascolano.
Questa varietà di vitigno viene coltivata nella regione Marce da migliaio di anni ma è anche presente, seppur in quantità ridotte, in altre zone della penisola come l'Abruzzo , Emilia Romagna ed il Lazio.
La Passerina è uno dei quattro vini bianchi tipici delle Marche insieme con il molto più conosciuto Verdicchio e anche il Falerio ed il Pecorino nonchè una varietà di Passerina leggermente frizzante che però è prodotta in quantità davvero ridotte.





Passerina grapes are relatively small but produce wines with high levels of acidity and sugars which give a very clear, balanced wine, perfect for serving with fish dishes and poultry.
The wine is characteristically dry with aromas of flowers, wild herbs, almonds, also with hints of honey and peach, this is why this lovely wine is becoming increasingly popular with wine lovers both in Italy and the UK where it is starting to be imported in larger quantities.
There are now many small producers of passerina wine in Le Marche and one of our favourites is Vini Centanni from near Montefiore, this family run winery produces a large range of organic wines all of which are typical of the Le Marche region.
The falerio and passerina white wines produced by Vini Centanni have consistently proved popular in wine tastings arranged by Vinitours and Sagraitalia in London and Norwich in the UK. Visits to the Vini Centanni vineyards and winery is one of the specialised tours that Vinitours can offer clients in 2013, as well as tours, tastings and workshops at many of the best wine producers in the Marche region.

Il grappolo della Passerina presenta acini di piccole dimensioni ma che sono in grado di produrre un vino dall'alto livello di acidità e zuccheri, dal colore chiaro, ben bilanciato e perfetto per abbinamenti con portate di pesce e carni bianche.
Il vino è tipicamente secco con aroma di fiori, erbe selvatiche, mandorla ed una nota di miele e pesca. Un mix che sta rendendo questo vino sempre più popolare tra gli amanti ed intenditori tanto italiani che stranieri, in particolare negli UK dove l'importazione sta ora iniziando ad espandersi su larga scala.
Oggi ci sono molti produttori di passerina sul territorio marchigiano, in prevalenza medio-piccoli, ed uno dei nostri preferiti è sicuramente Vini Centanni vicino Montefiore, azienda a conduzione famigliare che produce una serie di vini fortemente legati al territorio per storia e tradizione.
In particolare i vini bianchi Falerio e Passerina prodotti da Vini Centanni sono risultati fortemente apprezzati dal pubblico inglese durante degustazioni organizzate da Vinitours e Sagraitalia a Londra e Norwich.
La possibilità di visitare le vigne e l'azienda Centanni è una delle molte offerte e possibilità facente parte dei tour organizzati da Vinitours per il 2013, così come tour, degustazioni e workshop in alcune delle migliori aziende del territorio marchigiano.


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