Wine production in Malta dates back many thousands of years, the first wine is thought to have been produced by the Phoenicians but it was not until the early 20th Century that wine was produced on a commercial scale by the Marsovin family who founded the company which today still produces much of the wine on Malta.
The wines that we at Vinitours are associated with are produced by the small farmers and growers are all made from the indigenous Maltese varieties, the Gellewza producing a fine red wine and the Girgentina a crisp white. The grapes are all hand picked in local vineyards, these are located in Bingemma, the Mgarr valley and in Tas-Santi, these areas having being used to grow vines for many centuries.
The grape varieties grown on the Islands have increased over the years since the 1970's, and the more well known Merlot, Chardonnay, Pinot Grigio, Moscato and Trebbiano varieties are now found in many of the wines that are produced by the big wine companies.
Ci sono diversi poduttori di vino nelle isole di Malta e Gozo tra cui le più note Marsovin e Delicata, ma recentemente siamo lieti di essere stati a visitare, su indicazione di Malta Sunripe, alcuni piccoli produttori vicino Mgarr a Malta.
La produzione vinicola a Malta ha le sue origini databili a migliaia di anni fa, addirittura all'epoca Fenicia ma solamente durante il ventesimo secolo la produzione in queste isole ha assunto scala commerciale da cantine a conduzione famigliare come Marsovin che ad oggi produce la quasi totalità del vino su Malta.
I vini con cui siamo entrati in contatto durante la nostra ultima visita sono tutti prodotti da piccole azienda artigiane locali e provenienti da varietà autoctone quali Gellewza, un raffinato rosso, e Girgentina, un bianco rinfrescante. Le uve sono tutte raccolte a mano nelle cantine locali situate nelle zone di Bingemma, la valle di Mgarr e Tas-Santi, tutte zone in cui la coltivazione della vite è attiva da secoli.
Le varietà di uve presenti nell'isola sono state implementate a partire dagli anni settanta con l'introduzione di ben note varietà quali il Merlot, Chardonnay, Pinot Grigio, Moscato e Trebbiano che ad oggi sono tutte coltivate dalle compagnie maggiori.
Unforunately the Girgentina grape variety does not produce wines that are able to compete against the new varieties that are now grown on the Islands in terms of taste and flavour, so most wine makers are increasingly not using this indigenous Maltese variety so it is welcome that companies such as Sunripe are promoting wines made from Girgentina grapes.
Sunripe Malta are one of a few small Maltese companies that are now promoting artisan Maltese food products such as fine olive oils, jams and wines to the local population as well as making these wonderful products known outside of the Islands.
The wines of Malta are still relatively unknown in the UK and only one or two specialist shops and imports sell them, mainly in south east of England, they are also served at several restaurants in central London. The specialist Maltese deli and food shop Parparellu in Hammersmith, London now sells a small selection of Maltese wine and hopefully they will be importing small quantities of wines made from indigenous grape varieties in the near future.
Sfortunatamente varietà locali come la Girgentina non producono vini capaci di competere con le nuove varietà introdotte sull'isola tanto per gusto che per aromi per ciò ad oggi molti produttori stanno abbandonando la coltivazione di questa varietà autoctona. E' perciò ancora più apprezzabile che compagnie come Sunripe si impengino a mantenerla viva ed a promuoverla.
Sunripe Malta è una delle poche piccole aziende produttrici presenti sull'isola e che attivamente promuove il vino e prodotti Maltesi come olio d'oliva e marmellate oltre al vino. L'attività è rivolta tanto alla popolazione locale che alla conoscienza di questi prodotti oltre i confini isolani.
I vini maltesi sono ancora relativamente sconosciuti in Inghilterra e solo un paio di negozi specializzati ne vendono, nel sud est dell'Inghilterra, ma si possono trovare in diversi ristoranti londinesi. Per esempio il Deli specializzato in prodotti maltesi Parparellu ad Hammersmith, Londra al momento vende diversi dei vini prodotti sull'isola e ci auguriamo che in futuro saranno disponibili anche vini provenieni dalle viti autoctone e non solo da quelle impiantate negli ultimi decenni.
No comments:
Post a Comment