Monday 1 October 2012

Falerio wine from Le Marche

The most well known white wine of the Le Marche region is the Verdicchio which is produced throughout the region and also in parts of Abruzzo, but another fabulous but lesser well known wine is the Falerio variety which is from the south of the region.
The Falerio wines are produced in small quantities in a designated area south of the central Ancona Province and two other varieties of white wine are also produced in this southern area, the Passerina and the Pecorino. The Falerio dei Ascolani designation is a special wine appellation of the southern area of the Le Marche region which dates from 1975 but updated by law in 2003.
The Falerio wines must by law must contain only grapes from the Pecorino, Passerina and Trebbiano varieties and the area of production must be in the coastal belt of the region bordering the Adriatic and include the towns of Ripatransone and Offida, together with the many small villages in the area such as Carassai, Montefiore, Ortezzano, Montalto and Monterubbiano.

Il vino probabilmente più conosciuto delle Marche è il Verdicchio che viene prodotto in svariate zone della regione ed anche in alcune parti dell'Abruzzo, ma un altro fantastico benchè meno conosciuto vino bianco è il Falerio prodotto principalmente nel sud della regione.
Questo vino è prodotto in piccole quantità in una particolare area a sud della provincia di Ancona ma la produzione principale è nelle provincie di Ascoli e Macerata. Il Falerio dei Colli Ascolani viene introdotto a tutela da norma di legge nel 1975 con ultima modifica nel 2003.
Il Falerio per regolamentazione deve essere prodotto solo da uve delle varietà Trebbiano, Pecorino e Passerina, che danno a loro volta il nome ad altri tre vini della zona. L'area di coltivazione deve essere a ridosso della costa, in particolare nella zona tra Ripatranzone ed Offida passando per piccole aree come Carassai, Montefiore, Ortezzano, Montalto e Monterubbiano.




It is believed that the name Falerio originates from the Roman village of that name and shows a link back to the Picenum region of Italy, today we believe that this is the site of the very beautiful Le Marche vilage of Falerone just inland from the city of Fermo.
The wine is light and fresh on the nose and palate and is believed to have been grown and produced to accompany the many fish dishes that are common in this area of Le Marche, but it also goes well with chicken dishes, lamb and pork.
Vinitours along with Livinginlemarche now help promote and market this superb white wine in the UK and northern Europe and one of the producers that we work with is the small Azienda  Vini Centanni  which is located near the vilage of Montefiore del Aso. We believe that this organic producer makes some of the best examples of Falerio and other southern Le Marche wines and are working closely to promote tours and tastings in 2012 and beyond.

Sembra che il nome di questo vino provenga da un villaggio dell'epoca Romana ma le cui origini posso a loro volta essere rintracciate nel precedente periodo di dominazione nella zona del popolo dei Piceni. Un'altra versione accreditata è una derivazione del nome del vino dal villaggio di Falerone, nella zona interna vicina alla città di Fermo.
Il vino all'olfatto ed al gusto risulta leggero e fresco e viene comunemente associato a piatti di pesce della tradizione locale ma può anche essere accostato a carni bianche quali pollo e maiale e persino all'agnello.
Vinitours in collaborazione con Livinginlemarche stà ora iniziando la promozione di questo rimarchevole vino bianco in Inghilterra e nord d'Europa promuovendo in particolare una medio-piccola azienda, Vini Centanni,  nei pressi di Montefiore dell'Aso. Siamo convinti che quest'azienda produca uno degli esempi più raffinati di Falerio insieme con le altre tipologie prodotte, e collaboreremo insieme a loro nel prossimo futuro nella promozione del vino tramite degustazioni nonchè alla creazione di appositi tour enogastronomici nell'arco del prossimo anno ed oltre.




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